Сколько стоит сайт и почему

Монеты

При первом обращении к web-разработчикам каждый спрашивает, сколько же стоит сайт, сколько времени он создаётся. Вы, наверное, сразу спросите то же самое? В этом процессе не может быть стандартных цен. Когда называют всем суммы от 6000 до 600 000 рублей и сроки от трех дней до года, то все клиенты удивляются, почему же такой большой разброс? И даже часто некоторые заказчики, не разбирающиеся в этой отрасли, с неоспоримой уверенностью озвучивают свои предположения о стоимости проекта и не хотят слушать доводов и суммировать стоимость из цен составляющих задачу элементов. Попробуем разобраться в причинах такого разброса цен у разных исполнителей. Так из чего же складывается стоимость?

Численность компании и накладные расходы

Это первая составляющая стоимости. Бесспорный факт, что средние и крупные студии называют ошеломительные суммы, так как и сотрудников у них много, зарплату им надо платить большую, и на аренду офиса и прочие расходы они тратят достаточно много денег. Получается, что Вы должны оплатить месячную работу всей производственной бригады. Индивидуальные исполнители же работают дома и, соответственно, офис и свой проезд не оплачивают.

Сложность проекта

Все проекты индивидуальны. Все различаются в несколько раз по сложности оформления либо «начинки».  Что-то можно найти уже готовое, что-то надо делать самому. Поэтому стоимость прямо зависит от числа и содержания требований в техническом задании, затрат времени и сил разработчика, возможных побочных трат на приобретение лицензий, качественных статей, фотографий. Да-да, чужие статьи и фотографии для своего сайта необходимо покупать, а не воровать.

Не стоит удивляться, что у двух разных работ стоимость может отличаться в десятки раз, как и у двух автомобилей. Но любая цена берётся не «с потолка», а на основе действительной оценки объёма выполненных работ, гарантий качества и сроков разработки. Каждый проект индивидуален всегда, даже если он очень похож на подобный ему по внешнему виду. Это лишь поверхностное сравнение. Произвести же полное можно только заглянув в скрытый функционал «за кулисами» приложения, оценив качество архитектуры приложения и качество программного кода. Часто стоимость этого скрытого функционала может в разы превышать стоимость внешнего (видимого всем) содержания.

Общая стоимость складывается из затрат на каждой стадии создания и последующего обслуживания сайта. Очень важен срок разработки. Так, если исполнитель работает только над одним Вашим проектом целый месяц или дольше, то и не удивительно, что стоимость определяется как его зарплата за эти недели или месяцы работы.

Откуда берутся дешёвые исполнители

Всеобщее заблуждение о дешёвизне сайтов складывается из-за наличия большого числа новичков, которые предлагают разработку сайта за копейки или вообще бесплатно (за отзыв, за ссылку на их сайт). Чаще всего их личные «супер-сайты», которыми они привлекают заказчиков, сделаны всего-лишь путём смены фамилии и названия студии в чужом «крутом» шаблоне. Да и вообще это может быть вовсе не студия.

При этом многие из них даже не разбираются в азах программирования, правилах качественного создания сайтов, основах психологии и многих других моментах, необходимых для разработки полноценного удобного продукта. Чаще они просто собирают сайт на готовой системе управления из готовых модулей и выбирают любой бесплатный шаблон (то есть элементарно подкидывают заказчику сайт, собранный в каком-либо конструкторе за один день). Для персональной странички домохозяйки это оптимальное недорогое решение. Совсем другая ситуация складывается с серьёзными проектами, разработка которых не может стоить 1000 рублей и не может занимать один или два дня.

Типичному новичку просто нечего показать заказчику как пример своей работы, у него нет опыта, а есть желание заработать карманные деньги. Среди них часто бывают и мошенники, которые не пишут своих настоящих имён, размещают у себя работы из чужих портфолио как свои и требуют предоплату, но далее ничего не делают и пропадают. Это уже мошенничество.

Нездоровая конкуренция

Вы бы стали делать кому-то ремонт в течение недели за 100 рублей? Вы подумаете, что это абсурд?  А теперь представьте, что на такое объявление в газете откликнутся 100 человек, причём половина из них предложит сделать за 50 или даже бесплатно (для портфолио)… А в интернете это так. Десятки новичков на каждой интернет-бирже удалённой работы готовы сделать сайт за 500-1000 рублей и за один-два дня. А заказчики, знающие, что такое ремонт в доме, но не представляющие, что такое интернет-разработка выбирают из них самого дешёвого, договариваются, ждут от него качественной работы. Потом, не получив от него того, что ожидали (или нечто похожее на требуемое, но с кучей ошибок и дыр), они либо тихо обращаются к профессионалу за нормальную стоимость, либо обвиняют весь Мир и интернет в несправедливости и кричат об этом на каждом шагу. И это более непростительно, если заказчик на самом деле ориентировался в реальных ценах, но на свой страх и риск специально выбрал дешёвого исполнителя.

Так как горе-студий с каждым днём становится всё больше и больше, они своим сильнейшим демпингом (снижением цен на услуги) создают нездоровую конкуренцию для ответственных опытных исполнителей, в итоге остающихся без заказов. И это из-за того, что адекватные цены профессионалов оказываются в разы больше среднеарифметических цен, уже всё более уверенно воспринимаемых публикой как якобы нормальные на фоне наличия большого числа желающих выполнить любую работу.

Развитие и укрепление ценовых заблуждений у массовой аудитории наглядно объясняется в монологе известного в своих кругах представителя одной из web-студий «Как рождаются мифы о стоимости сайта». На другие его видеозаписи без слёз не глянешь, но здесь он прав:

Чтобы не прогадать при выборе исполнителя необходимо наиболее полно изучить всех претендентов.

Другие статьи

На этот раз ко мне обратился один приятель и спросил, как это во Flash программисты делают всякие интерактивные штуки? Привело его к этому желание сделать у себя на странице «крутую» интерактивную карту. Чтобы при наведении надписи появлялись... И дал мне собственноручно (надеюсь) нарисованную картинку. 

Каждый игрок на рынке услуг зазывает клиентов фразой «Закажите у нас! Круче чем у нас не найдёте!», но при нынешнем заполнении интернета сайтами многочисленных web-студий очень важно не прогадать с выбором исполнителя, которому Вы доверите осуществление Ваших замыслов. Если у Вас ещё нет сайта и нет денег на оплату услуг проверенной веб-студии, то когда-то вопрос выбора у Вас возникнет. Осмелюсь дать несколько советов как уберечь деньги и нервы заказчика при выборе исполнителя.

Однажды Вы зашли в интернет и увидели, как легко в нём найти всё, что угодно, как он притягивает к себе и даёт полную свободу, возможность побывать в любой точке планеты за один клик мышки, получить ответ на любой вопрос не выходя из дома или офиса.

Как создаются интернет-проекты? Сложно ли это? Много ли труда вкладывают разработчики в своё детище? Сейчас мы это увидим. В этой статье рассмотрим стадии создания полноценного сайта.

Комментарии

 

KiTE

Отличная статья, спасибо!

У Вас опечатка в md-разметке:

> Общая стоимость складывается из затрат [на каждой стадии создания[

Ответить

 

Дмитрий Елисеев

Спасибо! Исправил.

Ответить

 

Александр Шиллинг

Хорошая статья, из-за "дешевых исполнителей" (которые обычно обходятся заказчику дороже, так как потом приходится всё переделывать) в Интернете столько говно сайтов, которые не только ужасно выглядят, но и не приносят никакой пользы заказчику.

Ответить

 

Антон

Отличная статья! Всегда смеюсь над такими людьми которые делают сайты за 100 рублей. Вот посмотрите этот сайт - govnosite.net. Наглядная демонстрация бреда)

Ответить

Оставить комментарий

Войти | Завести аккаунт


(никто не увидит)



Можно использовать теги <p> <ul> <li> <b> <i> <a> <pre>