Немного о теории реляционных баз данных

На форуме и в личных сообщениях часто спрашивают о проектировании базы данных и о работе со связями в ActiveRecord во фреймворке. Про сохранение связанных моделей, про их вывод, про сортировку и поиск. Но и при этом многие не знают, откуда эти связи берутся, как организовываются и как за ними нужно следить. Поэтому отдельно поговорили о теории баз даных с практическим уклоном на нормализацию и внешние ключи:

Открыть на YouTube

А следующую часть целиком посвятим именно использованию всего этого в Yii2. Так что приглашаю на следующие видеоуроки:

И задавайте вопросы в комментариях. Заранее спасибо и до встречи в эфире!

Другие статьи

В предыдущем рефакторинге мы начали перемещать переводы и конфигурацию в модули. Осталось сделать ещё одну вещь, незаметную снаружи, но очень важную для структуры приложения. А именно, довести разбивку на модули до логического завершения.

Мы разбили проект на модули и сделали управление пользователями, так что некий каркас приложения у нас готов. Пора приступить к написанию модульных, интеграционных, функциональных и приёмочных тестов. Сейчас расскажем о специфичных вещах, касающихся именно нашего проекта на основе нашего большого вебинара о тестировании.

В прошлой части мы немного изменили структуру нашей системы. Фактически это были банальные операции по переносу файлов и частей кода с места на место. А сейчас добавим что-то новое. В комментариях предложили вычищать из базы пользователей, не активировавших свой адрес при регистрации. Рассмотрим. как это можно осуществить.

В нашем проекте хоть и есть модульная структура, но она пока модульная не полностью. Предыдущие главы были немного дополнены и изменены. Если вы следили за обновлениями в комментариях, то могли заметить, что мы немного исправили наш проект. Сегодня мы как раз рассмотрим эти исправления.

Комментарии

 

ken

Спасибо за вебинар. Для начинающих разработчиков это самый необходимый материал. Очень хорошо что упомянули High-load и NoSQL ;)

PS: Единственное чего не хватает в записях вебинара это разделения по частям. 3-х часовое видео вполне может отпугнуть ). У вас действительно стоящий материал. хотелось бы чтоб он был еще доступнее. В идеале хорошо было бы порезать видео на части по темам, но для начала было бы классно еслиб были временные метки в ютубе (к примеру как тут в описании youtu.be/MszO-fRroHU)

Ответить

 

Валерия

Мне кажется, что того, кому это действительно нужно, ничего не отпугнёт =)

Ответить

 

ken

Тот кому нужно может и не знать о чем видео и сколько там полезной информации )

Ответить

 

Дмитрий Елисеев

Сможете здесь в комментарии проставить? Я в описание видео добавлю.

Ответить

 

Константин

Поддерживаю!

Ответить

 

Артём

После предыдущего ролика на 6.5 часов этот никого не испугает. Спасибо большое за Ваш труд, Дмитрий. Пожалуйста, добавляйте текстовую выжимку из содержания лекции, что бы можно было понять о чем пойдёт речь.

Ответить

 

Алексей

Отличный материал. Спасибо вам за ваш труд. Теперь ждём видео с практическим применение в Yii.

Ответить

 

Sorny

Спасибо Дмитрий!

Ответить

 

Кирилл

Спасибо большое, а когда выйдет продолжение?)

Ответить

 

Егор

Добрый день, а можно ли в yii 1.*, 2.* подключать удаленную базу данных? Если да. то как это сделать?

Ответить

 

Дмитрий Елисеев

В строке подключения:

'mysql:host=localhost;dbname=site'

вместо localhost можно указать любой хост и любой порт:

'mysql:host=126.35.62.11;port=3306;dbname=site'
Ответить

 

Александр Кузьменко

Спасибо за вебинары. Учитывая как мало толкового материала по Yii2 с удовольствием смотрю Вас. В повседневной жизни уже вовсю использую форейн ки (пол года опыта работы в компании) и всем рекомендую как надежный встроенный способ избавления от возможных артефактов.

Ответить

Оставить комментарий

Войти | Завести аккаунт


(никто не увидит)



Можно использовать теги <p> <ul> <li> <b> <i> <a> <pre>