Ещё чуть-чуть... Обращение к записавшимся

Чуть больше месяца назад стартовала предварительная запись на новый мини-спринт по изучению систем контроля версий. Месяц уже начался две недели назад, и у меня есть для вас несколько хороших новостей. Думал отправить это письмо только записавшимся, но потом решил выложить обращение и здесь, так как личных тайн здесь нет.

Во-первых, хочу поздравить вас с тем что вы, в отличие от сотен других людей, совершили серьёзный шаг и, отдавая себе в этом отчёт, самостоятельно решили стать лучше в своём деле.

Сколько лет я уже изучаю что такое счастье, так секрет успеха везде один: найти себе любимое дело и стать в нём профессионалом. Вы кайфуете от своей работы, знакомитесь с другими экспертами через их книги, клиенты кайфуют от выдаваемого вами качества, супруги кайфуют от вашего позитива, настоящие друзья кайфуют от общения с вами; здоровье не портится, так как нет стресса. Одни плюсы.

Работа «по любви» интереснее работы «по расчёту». Если программирование ещё является только вашим хобби, то почему бы не выбрать это делом вашей жизни?

Перед этим выбором становится каждый, но лишь немногие решаются принять этот вызов. Единицы готовы учиться новым неизведанным вещам. Учиться сейчас стало несложно. Как раз в этом я и хочу вам помочь.

И во-вторых, я просто хочу сказать вам Спасибо! Я не думал, что на мою просьбу встретиться в прямом эфире откликнется столько людей. Это верный признак того, что тема порождает интерес и что я смогу принести много пользы этому миру.

Это развеяло мои сомнения, которых в последнее время было очень много. Была какая-то...

...творческая шизофрения

Шизофрения – явное раздвоение личности. Встречается довольно редко. А неявное – вполне нормальное явление, встречаемое часто. Так сказать, это просто типичная особенность нашего человеческого разума. Это и есть аналитическое мышление – способность задавать самому себе вопросы и искать на них ответы. Придумывать решения различных проблем.

Наверняка внутри каждого выходящего на публику автора когда-то боролись два человека. Один говорил провести пару уроков бесплатно и разойтись. Или пробубнить на запись курс и выставить на продажу, как делают сотни бизнесменов «разговорного жанра».

Так сделать – проще некуда. И это делают. При этом не всегда понимая, что треть записавшихся на бесплатный урок не придёт так как передумает, треть проспит (ибо лень), треть придёт и что-то услышит. Или некая часть пойдёт гадить по форумам и назовёт шарлатаном. Пойдёт просто так. А просто бездушную запись покупать и слушать никто не будет.

А второй внутренний герой хотел бы пойти на рекорд и вложиться в подготовку по полной: перелопатить кучу статей, подготовить интерактивные штуки, сочинить оригинальные примеры и понятные слайды. Без ненавистной заикающейся бубнёжки от «гуру поверхностного мозгобурения».

И при этом поставить жёсткие цены, чтобы остались только интересные как личности люди. Чтобы найти больше друзей. Вроде того человека, который когда-то после урока по Скайпу сам предложил мне партнёрство. Любое достижение подразумевает соразмерную ему жертву. Цена здесь является неким испытанием вроде вступительного экзамена, произношения присяги или иной другой процедуры инициализации.

К плохому варианту я не склоняюсь, так как противно и криво. Я же, чёрт побери, умею хорошо объяснять, судя по комментариям к своим прошлым статьям. Или я просто сам себе напридумывал, что такой хороший. Не мне судить. В любом случае, я выбрал формат обучения напрямую с моим личным присутствием.

Ещё чуть-чуть...

Теперь о планах и сроках. Начало этого месяца я посвятил организационным и техническим вопросам: созданию вебинарной комнаты, настройке приёма заказов на сайте, официальной привязке систем оплаты. И при благоприятном стечении обстоятельств на следующей неделе планирую выставить форму оплаты, чтобы успеть провести первые уроки ещё в этом месяце.

Надеюсь, что всё пойдёт так, как мне бы хотелось и я вас не разочарую долгим ожиданием. А иначе сам буду во всём виноват. Одно из двух. Но в любом случае вы будете в курсе событий.

Это и есть мои взгляды. Ещё мне интересны ваши мотивы. Ответьте на письмо в рассылке или напишите в комментариях, что вы ожидаете от предстоящего курса. Не только в техническом плане, но и с других точек зрения. Насколько вы готовы? Как это изменит вашу жизнь?

А ещё, по случайному стечению обстоятельств, у меня в эти выходные день рождения. Но это уже к этой теме не относится :) Буду рад вашим ответам!

UPD: Практикум успешно проведён.
Получилось 12 уроков вместо 8 планируемых, сотни слайдов, море позитива и опыта.
Спасибо всем участникам! Вы классные!

А если есть ещё желающие, то присоединяйтесь:

Тоже приобрести запись

Другие статьи

Возникла идея с разрешения собеседника записать и выложить небольшую спонтанную консультацию. Первый блин записи со скайпа вышел комом: голоса друг на друга накладываются и по громкости разные. Кто осилит досмотреть до конца, тот герой :)

Ну вот опять! Сел сочинить небольшой комментарий к посту на форуме и разошёлся на целую статью. В общем, публикую здесь. Кстати, заходите на форум (ссылки ниже в статье). Там весело. Пока немного отдохнул после практикума. Оказалось, что двухмесячные курсы сильно выматывают расходами энергии на подготовку и проведение. Пришлось на два месяца забросить другие дела. Теперь пора с новыми силами возвращаться в блог.

В прошлых частях мы создали новое приложение на Yii2, доработали конфигурационный файлы и разбили приложение на модули. Сегодня мы, как было обещано ранее, перенесём хранение пользователей в базу данных и добавим возможность регистрации и восстановления пароля.

В комментариях и в обратной связи повышенный интерес проявляется к Git и Composer от тех, кто не сталкивался с ними ранее. Статьи и инструкции написаны, но их сразу мало кто поймёт, так как в ходе изучения вопросы задать некому. Обычная проблема документации. Команды выучить можно, но что именно с ними делать и как правильно применять – понять сложно.

Комментарии

 

Сергей Доровский

С днём рождения!

Чего бы я не ожидал, уверен, станет только лучше!
Хотелось бы познакомится с Git, как в "нативной" форме, т.е. через консоль, так и освоить графические оболочки, например, SmartGit.
Конечно, хотелось бы лучше вникнуть в Yii2, composer, и сопутствующие технологии.
А так же эффективной работе со всем этим из моей любимой IDE - PhpStorm.

Я - веб разработчик, не очень опытный, но со своим делом справляюсь хорошо, но порой не эффективно.
Поэтому хочется внедрить современные методики разработки и отладки, версионировать проекты не копируя папки и дебажить не только с помощью var_dump.

Надеюсь я получу эти знания. Хоть про дебаг вроде не говорилось, но хочется увидеть чего нибудь, хотя бы в статье.

Спасибо за блог и отзывчивость!

Ответить

 

Дмитрий Елисеев

Что-то по две копии письма по рассылке отправилось. Наверное забыл галочку снять.

Ответить

 

Valentyn Studynytsky

Спасибо что такое организовываешь.
Хочется чтобы практикум был на Yii2, но также не забыть хотябы в скольз о Zf2 и о Symphony2 на уровне развертывание проекта, подключение/отключение модулей фреймворка и модулей сторонних разработчиков через Composer
Вопросов и желаний узнать у меня очень много, в основном это после разработки вылить на продкашен все нужное и оставить в девелопменте все лишнее ))), т.к. при разработке я могу наподключать немеренно модулей и все они мне на продкашене не нужны, но для разработки всегда под рукой.
Git flow стоит ли пользоваться и как, как настроить,
Создание собственного пакета composer и управление им. Разрешение на обновление версий модулей от сторонних разработчиков до необходимой только через мой пакет сборки composer.

Ответить

 

Павел

Предпочитаю Yii2,PhpStorm.
Ожидаю:
* Правильную git схему разработки(кода, плагина)
* Очистка кеша
* Использование fork'a в место оригинального плагина.
* Auto merge при разветвлении.
А так же есть много вопросов.

Ответить

 

Иван

Хочу узнать о работе с git и composer как из консоли, так и из PhpStorm.

В качестве frameworka интересен Yii2.

Ответить

 

Darl

Хотелось бы для начала услышать бесплатный вводный урок.

Ответить

 

Иван

Поддерживаю. Прозвучала фраза в статье, мол "лучше хорошо подготовиться, но и цену поставить высокую". Как-то стремно платить высокую цену неизвестно за что, одних слов о том, что "вы хорошо подготовитесь" мне (и думаю многим) маловато.

Первый, вводный урок лучше бы был бесплатным, или там за какой-нибудь "лайк" или статью-отзыв о вашем уроке на своем блоге или еще что-то, но точно не за "высокую цену"... Тем более, насколько я понимаю, вы себя в этом жанре еще не пробовали, и начинать с "высоких цен" как-то странно.

С Уважением,
читатель

Ответить

 

Дмитрий Елисеев

Спасибо! Подумаю про бесплатный урок.

Ответить

 

Дмитрий Елисеев

Подумал и решил оставить всё как есть: с платным доступом и с гарантией возврата платежа, если первый урок не понравится.

Ответить

 

Сергей Доровский

А почему WebMoney не катируется? Я сам с Латвии, ничего кроме вебмани у меня не доступно... И попросить некого перевести средства :( Как мне быть?

Ответить

 

Дмитрий Елисеев

Ответил на email.

Ответить

 

Павел

А можно и мне ответик? Я из Республики Беларусь, тоже к сожалению нет ничего кроме вебмани(

Ответить

 

Дмитрий Елисеев

Ответил.

Ответить

 

Mike

Вот и прошел первый урок! все было хорошо, сколько было много обсуждений про хедеры от двух четких программистов)) особенно желтого. Впечатления положительные , спасибо Дмитрий. Но все-таки стоило говорить не о двух программистов, а как вариант про компьютеры "дом" и "работа" или как по аналогии с учебой, когда реферат нужно было сдавать. это позволило не фиксироваться на том, что это могут быть два разных человека, а может быть и один, только с разных устройств. и тогда бы мы не ушли в сторону кто руководит правами применения двух одинаковых частей кода.

Ответить

 

Darik

Понимаю что не по теме, но когда выйдет следующая статья Сервис на Yii2: Перенос пользователей в БД часть 2

Ответить

 

Дмитрий Елисеев

Осталось довести пару уроков и тогда вернусь к статьям. Так что примерно через неделю.

Ответить

 

Andrey Rabchevsky

Ждем :) А между тем, в официальном гайде появилась хорошая статья про авторизацию через сторонние сервисы OAuth/OpenID

Ответить

 

Евгений

Дмитрий, сроки выпуска следующей статьи по Yii2, вы перенесли?

Ответить

Оставить комментарий

Войти | Завести аккаунт


(никто не увидит)



Можно использовать теги <p> <ul> <li> <b> <i> <a> <pre>