Запускаем практикум по Git и Composer

Черная дыра

Так как этот блог в большей степени посвящён разработке на Yii, то в комментариях и в обратной связи повышенный интерес проявляется к Git и Composer от тех, кто не сталкивался с ними ранее. Всё больше и больше любителей первой версии озадачены переходом на Yii2. Вторая версия фреймворка имеет более высокий порог вхождения из за наличия пространств имён, пакетного менеджера и большей интеграции с системами контроля версий.

Эта первоначально осознаваемая сложность новых технологий повергает в лёгкий шок. Статьи и инструкции написаны, но их сразу мало кто поймёт, так как в ходе изучения вопросы задать некому. Обычная проблема документации. Команды выучить можно, но что именно с ними делать и как правильно применять – понять сложно.

Git

В общем, я решил не готовить серию банальных статей (коих и так полно) по этой теме, а выделить несколько часов на более продуктивное восполнение этого пробела. А именно, как упоминал ранее, набрать группу учеников и провести несколько уроков по внедрению систем контроля версий и пакетных менеджеров в вашу жизнь.

На тему командной работы на GitHub нашлось интересное видео об истории совместной разработки Yii2 – совместного результата труда сотен разработчиков. Удобнее смотреть развернув на весь экран:

Так что тех, кому интересно изучать это всё под моим руководством и добросовестно выполнять задания, приглашаю на практикум. Мы научимся делать коммиты и слияния, подключаться к GitHub и исправлять чужой код. А в конце познакомимся с Composer и попробуем сделать простенькое приложение с его использованием.

Хотел ещё записать какое-нибудь пригласительное видео, но нашёл искреннее откровение от основателя «Школы программирования» Александра Никитина:

Оно ответит на часть ваших вопросов.

UPD: Практикум успешно проведён.
Получилось 12 уроков вместо 8 планируемых, сотни слайдов и море позитива.
Спасибо всем участникам! Вы классные!

А если есть ещё желающие, то присоединяйтесь:

Тоже приобрести запись

До встречи с участниками на этом мини-марафоне! Удачи!

Другие статьи

Чуть больше месяца назад стартовала предварительная запись на новый мини-спринт по изучению систем контроля версий. Месяц уже начался две недели назад, и у меня есть для Вас несколько хороших новостей. Думал отправить это письмо только записавшимся, но потом решил выложить обращение и здесь, так как личных тайн здесь нет. Итак, поехали!

В прошлых частях мы создали новое приложение на Yii2, доработали конфигурационный файлы и разбили приложение на модули. Сегодня мы, как было обещано ранее, перенесём хранение пользователей в базу данных и добавим возможность регистрации и восстановления пароля.

Начиная проект на Symfony2, в отличие от Yii, у разработчика наверняка возникает чувство недостатка встроенной реализации де-факто стандартных обыденных вещей вроде паджинатора и хлебных крошек. Но это сложно назвать проблемой, так как за много лет существования фреймворка написано множество готовых компонентов.

Продолжаем разработку нашего чудо-сервиса на Yii2. На прошлом уроке мы создали через Composer новый проект и дополнили его раздельной системой конфигурационных файлов. Сегодня мы внедрим в проект модульную структуру и немного лучше познакомимся с базовыми настройками и некоторыми возможностями авторефакторинга в PhpStorm IDE.

Комментарии

 

Akulenok

Это все круто, а где новые статьи? )))

Ответить

 

Дмитрий Елисеев

По Yii2 следующая готова на 80%. Так что вот-вот будет.

Ответить

 

Павел

Будут ли записи уроков данного курса?
Боюсь не смогу присутствовать на уроке!

Ответить

 

Дмитрий Елисеев

Да, записи будут приходить участникам после каждого занятия, чтобы можно было просмотреть в удобное время и узнать задание.

Ответить

 

Сергей

а не участникам можно будет потом где нибудь скачать и просмотреть этот курс ?

Ответить

 

Дмитрий Елисеев

В бесплатный открытый доступ в любом случае выкладываться не будет. Иначе участникам будет обидно.

Ответить

 

Сергей

очень жаль... значит те кто живет очень далеко от места проведения пролетают целиком и полностью (

Ответить

 

Дмитрий Елисеев

А, извините, неправильно Вас понял. Если Вы впишетесь, то свои записи получите. Даже если не будет возможности присутствовать на онлайн-занятиях.

Ответить

 

Сергей

Дмитрий, с удовольствием бы прослушал Ваш курс. Но в ноябре буду за границей и не смогу уделять этому время. Будет ли возможность получить доступ к курсу позже?

Ответить

 

Сергей

Прочитал комментарий выше, вопрос снимается)

Ответить

 

Михаил

Дмитрий здравствуйте
Подскажите пожалуйста, какие знания перед курсами необходимо получить? Что-то прочитать?

Ответить

 

Дмитрий Елисеев

В принципе, ничего не надо. Все нюансы будут обьяснены прямо в ходе занятий.

Ответить

 

Василий

Какова стоимость курса и/или занятия? Что-то нигде не увидел или попросту проглядел.

Ответить

 

Дмитрий Елисеев

На самой странице курса есть отдельный абзац.

Ответить

 

Василий

Дмитрий, спасибо. Буду ждать оповещения о начале, очень интересно как это все будет. До встречи на уроках :)

Ответить

 

Танков Денис

Битриксоидов делать бы из таких людей... Агрессивнее не было б в мире маркетеров) Это я про пОрнишу на видео-начал о троллях кончил заупокой - тупой рекламой в смысле.И как вывернул то)) Если готовы платить значит намерЕния у вас сУрьезные...))

Ответить

Оставить комментарий

Войти | Завести аккаунт


(никто не увидит)



Можно использовать теги <p> <ul> <li> <b> <i> <a> <pre>