Итоги года и планы на будущее

Обычно итоги года подводят лёжа под новогодней ёлкой. Но после летнего отдыха и осеннего ремонта пора сообщить о промежуточных этапах программистской жизни перед новым рабочим сезоном. Да и перед послезавтрашним днём рождения.

Главное из случившегося в 2017-ом:

Опубликовал анонс изданной прошлой осенью книги Yii2 Application Development Cookbook. Но как-то редко программисты читают книги на английском... Может кому-то пригодится.

В марте и апреле подготовлена и опубликована серия статей по проектированию и тестированию доменных сущностей и репозиториев, где рассмотрели пример агрегата с интеграцией в различные ORM и сервисного слоя к нему.

С февраля по май подготовлен и проведён обширный одиннадцатидневный мастер-класс по разработке интернет-магазина на Yii2 по многим архитектурным практикам. Судя по отзывам в VK и FB это было круто. Большое спасибо участникам за интересный месяц, поведённый в компании с вами!

В мае и июне подготовлены доклад по организации бизнес-логики на 108 слайдов и мастер-класс по разработке фреймворконезависимых компонентов на 217 для конференции YiiConf 2017. Конференция, кстати, оказалась приятной по организации и содержанию.

До сегодняшнего дня за год написано 965 сообщений на форуме (в большей части в разделе по архитектуре и ООП и топике о проблемах фреймворка) и отвечено на 540 писем.

И что уже есть на ближайшее время:

За октябрь подготовлена серия из шести публичных образовательных скринкастов по написанию своего компонентного HTTP-микрофреймворка для изучения внутренностей и принципов работы существующих. Там изучим DI-контейнеры, PSR, шаблонизаторы, интерфейсы и прочие вещи, до сих пор чуждые многим разработчикам. Сегодня запишу первый урок и буду их выкладывать в течение недели.

В связи с недавним обновлением Yii2 и появлением кучи комментариев, что код SeoKeys не всегда соответствует тексту в статьях решил уделить ему внимание. На прошлой неделе перебрал все 180 коммитов и переработал код. После скринкастов постепенно обновлю все двенадцать статей.

Параллельно, как и обещал, готовлю месячный мастер-класс по разработке портала на Laravel, который попадёт на декабрь или январь. Начинать его раньше и в спешке не вижу смысла. Как сказано выше, для большей пользы этот октябрь вместо него решил посвятить скринкастам по устройству микрофреймворков, чтобы не загромождать этими вещами сами мастер-классы.

И не может не радовать появление очередной beta-версий Symfony4. Так что после релиза в декабре уже можно будет использовать обновлённый фреймворк и записывать по нему уроки.

Комментарии

 

Дмитрий

Дмитрий, спасибо за проделанную и планируемые работу. Ваши материалы являются кладезью знаний. Каждый пост ожидаем с нетерпением. Ждем от вас новых статей и скринкастов, так держать!

Ответить

 

Дмитрий

Отличные новости!

Ответить

 

Данила

Дмитрий, очень ждем новых материалов (особенно, по Laravel). Благодарю за ваш труд!

Ответить

 

Константин

Дмитрий, у вас замечательные вебинары. Вы опытный практик и хороший ментор. Спасибо вам, что несете свет в массы :)

Ответить

 

Евгений

Жду Symfony 4, надеюсь появятся хорошие практики от тебя

Ответить

 

Денис Бондарь

Дима, рад, что Вы живы :) Долго от Вас не было вестей. Переживать начали всем коллективом.
Очень рад, что Вы охватываете всё больше фреймворков. Нам всем будет интересно поучиться у Вас и вместе с Вами.
Ждем Laravel и Symfony.

Ответить

 

Mad Alex

Ура! Да здравствует Дмитрий! Нас ждет много интересного!

Ответить

 

slo_nik

Добрый день.
Прекрасно, с нетерпением жду новых статей.
Дмитрий, скажите, а есть видео к слайдам "разработке фреймворконезависимых компонентов". Перешёл по ссылке, но кроме слайдов ничего не нашёл.

Ответить

 

Дмитрий Елисеев

Организаторы на видео только доклады в первый день записывали.

Ответить

 

slo_nik

Понятно, попробую по слайдам понять смысл доклада.

Ответить

 

slo_nik

Ещё такой вопрос, мастер-класс по Larave будет платным?

Ответить

 

Дмитрий Елисеев

Да, как был по Yii.

Ответить

 

Виталий

про yii не забывайте!!!

Ответить

 

Евгений Горяев

Спасибо за работу. Слежу много лет, уважаю и шлю лучи добра.

Ответить

 

Сергей

Спасибо вам!

Ответить

 

Николай

Да, на симфони я запишусь обязательно, ибо сейчас потихоньку его изучаю - очень интересный фреймворк.

Ответить

 

Юрий

Спасибо!!!
очень рад слышать что много всего впереди,
не перестаю удивляться как Дмитрий успевает.

Всех благ.

Ответить

 

Николай

С нетерпением буду ждать курсов по ларавел и симфони. Дмитрий, спасибо огромное за качественный образовательный контент!

Ответить

 

Егор

Отличные доклады, спасибо большое за инициативность в сообществе!

Ответить

 

Алексадр

Дмитрий, что можете посоветовать для изучения Symfony новичку.
Спасибо.

Ответить

 

Дмитрий Елисеев

Документацию на официальном сайте и книги.

Ответить

 

Vladimir

Спасибо за то что несете знания. Очень жду курс по Symfony

Ответить

 

PallMall

Признаюсь, курс ООП скачал, но в прямом эфире всегда интереснее смотреть. Потому курс по Laravel однозначно оплачу. Было бы хорошо его в январе увидеть, в декабре времени не будет(

Ответить

 

Igor

Дмитрий, а где можно посмотреть скринкаст о создании компонентного HTTP-микрофреймворка?

Ответить

 

Дмитрий Елисеев
Ответить

 

Дмитрий

Здравствуйте, Дмитрий!
Огромное спасибо за статьи и вебинары на Ютуб!
Мне - новичку в PHP - очень важно с самого начала понимать правильные современные концепции в программировании.

>P.S. Как и говорил, скоро новые статьи и проведём мастер-класс по Laravel. Не забудьте подписаться
Если возможно, проведите мастер-класс по Laravel на примере создания простого интернет- магазина. Причина просьбы: корзина и заказ с учетом доставки, купонов и статуса покупателя ("клубная карта") - мой "затык" - никак не могу грамотно спроектировать проект - плаваю. И, конечно, очень интересно с коллекциями и ивентами в Laravel разобраться.

Заранее благодарю

Ответить

 

Максим Федоров

Интернет-магазин уже был — там Дмитрий постарался делать код, не зависимый от фрейма, но сделан на Yii2. Я так понял на Ларке будет портал.

Ответить

 

Сергей

Дмитрий, а где можно (будет) посмотреть скринкасты по созданию микрофреймворка? Спасибо!

Ответить

 

Николай

Дмитрий, большое Вам спасибо за обучение и разделение с нами своего большого опыта.
Вы делаете большое дело. С я "вырос" на ваших уроках.
Продолжайте своё дело. А мы вам в этом поддержим.

Ответить

 

Sergey

Интересно будет записатсья на курсы по Ларке, Симфони. Везде приду! xD

Ответить

 

Алмат Жандаулетов

Спасибо Дима. Желаю удачи!

Ответить

 

Алмат Жандаулетов

Дима.
Может сделаете курс по Continuos Integration?
В частности интересует, как вы разворачиваете проекты в продакшен. Как запускаете автотесты? ЧерезTravisCI or Gitlab, Bamboo or Jenkins? Как вы откатываете изменения, если что то пошло не так? Сколько у вас окружении при разработке Deveopment, Staging, Production? Как они все взаимодействую? Какие друг от друга зависимости?
И т.д.

Сделайте пож-та курс. Даже платный. Тема очень интересная

Ответить

 

Igor

Давно нету от Вас вестей, уверен у Вас все хорошо :)

Ответить

 

xfg

Дмитрий, можете рассказать как вы тестируете application layer? Сервисы могут инстанциировать доменные объекты. Получается интеграционный тест.

Ответить

 

Дмитрий Елисеев

Да, либо интеграционный, либо моками делаем почти юнит. Но обычно Application Layer логики не содержит, так что смысла его тестировать почти нет.

Ответить

 

Сергей Иванов

круто

Ответить

 

Яромир

Очень порадовали намеки на уроки по symfony. Давно жду когда Дмитрий сделает уроки по этому фреймворку.

Ответить

 

xfg

Смысл ждать? Говорить об одном и том же по большому счету. Лучше уделить внимание распределенным системам, микросервисам. Чему-то более сложному, чем очередной фреймворк смотреть.

Ответить

 

Яромир

Ах, нуда, забыл тебя про смысл спросить.
Распределенным системам, серьезно? Да здесь же каждый второй на работе этим занимается. Пипец, как актуально, ровно как и модные микросервисы.
А symfony - это не просто как ты изволил выразиться "очередной фреймворк", это целая правильная , академическая (если угодно) философия подхода к построению приложения по всем канонам. Тем более, зная подачу материала Димой, это вдвойне будет обыграно.

Ответить

 

xfg

Так сложно документацию по symfony почитать? Вообще без разницы какая там философия подхода. Всё равно всё скатится к заезженным ооп принципам. Что в yii, что в symfony, что где либо еще. Тратить время снова прослушивая 7 часов инфы для ламеров малопродуктивно как для автора, так и для слушателей. Да, это очередной фреймворк.

Ответить

 

Яромир

Нет, не сложно почитать документацию. Она четкая, хорошая и вообще, возможно лучшая из всех знакомых мне. Нет никаких проблем, я с удовольствием пишу для себя на симфони в свободное время (на работе только yii2). Но еще раз, в подаче Димы даже о знакомых вещах узнаешь что то новое, более глубокое, более глобальнее, что ли.
Тебе, неординарная личность, разумеется нет нужды слушать об одном из лучших фреймворков не только в мире PHP, Разумеется лучше послушать 7 часов о микросервисах. И если о симфони я представляю сколько всего можно рассказать за это время, то что "неламмеру" можно слушать 7 часов о микросервисах мне совершенно непонятно.

Ответить

 

xfg

Сейчас каждый второй проект на работе это big data. Если конечно ты работаешь в нормальной компании, а не в самопал студио делаешь лендинги и магазины на вордпресс.

Ответить

 

Яромир

Вот так вот просто взял и выкинул 70% процентов проектов в интернете, которые между "лендингами и биг датой". Биг дата - каждый второй проект? Ничо се, инопланетяне захватывают мозги.

Ответить

Оставить комментарий

Войти | Завести аккаунт


(никто не увидит)



Можно использовать теги <p> <ul> <li> <b> <i> <a> <pre>