Официальный блог

 

Программирование

PHP, Yii

3

HTMLPurifier

Недавно мы познакомились с использованием HTMLPurifier. Этот компонент позволяет отфильтровать вредные элементы из HTML кода, обработать ссылки, закрыть незакрытые теги. Большой список возможностей позволяет использовать его для фильтрации полученного от пользователя контента. Вместо использования BBCode мы попробуем доработать HTMLPurifier для удобной работы тега <pre> в комментариях пользователей.

Читать далее

 

Программирование

PHP, Yii, Рефакторинг

69

Удивлённое лицо

Большинство рецептов по Yii на этом сайте так или иначе сводятся к написанию поведения и подключению его к своему проекту. В обсуждении статьи о шаблонизаторе для вывода виджетов появился комментарий с просьбой подробно осветить работу с поведениями и, собственно, объяснить, для чего же они на самом деле нужны и почему их любят использовать некоторые продвинутые разработчики.

Читать далее

 

Программирование

PHP, Yii, Мультиязычность

63

Флаги государств

Это продолжение статьи Мультиязычный сайт на Yii: Интерфейс и URL, в которой мы рассмотрели способы указания языка в URL адресе страницы, переопределив всего два метода пары стандартных компонентов Yii, и использование многоязычности. В этой части мы коснёмся непосредственно перевода текста наших динамических страниц и статей.

Читать далее

 

Программирование

PHP, Yii, Мультиязычность

122

Флаги стран

По многочисленным просьбам, поступающим в обратную связь, и по повышенной потребности аудитории Yii-разработчиков хочу поделиться некоторыми моментами в реализации поддержки нескольких языков на любом проекте, написанном на этом фрэймворке.

Читать далее

 

Программирование

PHP, Yii

43

Карта и компас

Поразмышлять о вариантах создания карты сайта для проекта на фрэймворке Yii сподвиг этот вопрос на русскоязычном форуме. Наверняка это пригодится для любого более-менее насыщенного страницами проекта. Каждый, несомненно, делает это по своему. Конечно же, можно выбрать любое другое готовое расширение, но для образовательных целей попробуем придумать пару вариантов решения этого вопроса.

Читать далее

 

Программирование

PHP, Yii

18

CGridView

В предыдущем рецепте по стилизации виджетов мы рассмотрели, как можно кастомизировать стандартные и персональные виджеты Yii, упростив при этом код представлений до минимума. В этом уроке мы на примере грида записей своего мини-блога попробуем улучшить вид и минимизировать код ячеек виджета CGridView.

Читать далее

 

Программирование

PHP, Yii

11

Ведро с краской

В комплекте Yii Framework изначально поставляется набор виджетов Zii. Программисты знакомятся с обилием возможностей по стилизации виджетов, начинают кастомизировать, но не сразу доходят до удобных способов стилизации. В этом рецепте мы попробуем максимально сократить размеры копируемого из вида в вид кода.

Читать далее

 

Программирование

PHP

0

Pecl

Необходимость работы с громадными массивами в одном из проектов привела к альтернативному расширению для сериализации данных igbinary. Прочитать о нём кое-что можно здесь. Расширение добавляет функции igbinary_serialize и igbinary_unserialize, которые, в отличие от стандартных функций сериализации, конвертируют данные в бинарный блок. Если автор обзора не обманывает, то расширение даёт «5-кратное преимущество по размеру и 20-кратное по скорости».

Читать далее

 

Программирование

PHP, Yii

29

Файлы темы

Каждый «ленивый» разработчик в глубине души желает упростить себе работу с создаваемой им системой. Как вы, наверное, заметили, в каждом совете этого блога автор руководствуется привычкой выносить всё общее и всё изменяемое в отдельные самодостаточные компоненты (в поведения, действия, валидаторы, фильтры, виджеты, переопределённые базовые классы). В итоге такая практика приводит к состоянию, когда порой несколько разнородных проектов работают на одном и том же коде с различием только в теме оформления. В этот раз поговорим именно о темах.

Читать далее

 

Программирование

PHP, Yii

80

Окна и папки

Стандартный класс CUrlManager в Yii (да и в других фреймворках) позволяет собирать URL динамически на основе правил маршрутизации. В интернет-магазинах и блогах часто используются многоуровневые категории. Попробуем использовать их в Yii.

Читать далее